当前位置: 首页> 电工电气

为防年后“招工难、用工贵”,纺织企业纷纷开启年前招聘

发布时间:20-06-30

俗话说:“过了冬至就是◀年。”冬至到了,春节的脚步也就愈发近了。


今年纺织企业放假时间也相继Ⅷ出炉了,大概定在12月月底到1月中上旬。其实对于布老板来说,每年到了这≥个时候是非常犯愁的,今年纺织业行情不好,年后恐怕有很多工人▒趁着春假“一去不复返”了。为此,纺织老板早在12月中旬就开始了一系列“预防措施”。


不管是给员工报销路费,还是明年准时报到进行奖励,都是为了留住工人。纺织〆行业〦工人的流▓动性很高。这是很多开工厂的老板经常碰到头疼的事情,订单多了这时往〾往会不断有工人进来,一∝旦订单少了,甚至没活做了,这时往往工人就走人。而客户在选择工厂时也会问及规模,工人数量等。这与工厂ↀ能否接到订单也息息相关。


月薪过万,技术工种依旧门前冷落!


月薪过万,多么吸引人啊!可是在纺织厂却不是如此,即使保全工月薪过万却还是招不到人!


小☞编抱着好奇心,采访了一家纺织厂的刘主管,刘主管表示自己已经在这家厂做了20多年了,÷刚π开始也是从保全工干起◥,“我们⊕那个年代的人不想@这么多,只要能赚钱,不管多脏多♂累的活都干,那时候●△半夜要是有机器坏了,都会第一时⊙间赶过来。”由于工作年限长了,老刘目前的工资一年在十几万,接近20万。工人工资是看年限的,工作久了‥,有经验了,再加上活做『的不错,老板自然会每年加工资。“但是现在的年轻人不一样了,现在进厂的年轻人很少有干得久的,就说我儿子,毕了业之后Ⅶ来厂里跟着我干,后来受不了这份工作时间长,环境差,身边的同事也都是些老▫家伙了,没有共同话题等原因,来了半年就走了。”



站在求职者的角度,小编身为90后,其实也很能理解为什么纺织厂技术工℉算是高薪了,还是吸引不▣▤▥到年轻人。原因也无他,主♀要是Л工作环境差,时间长等原因。现在的年轻人一般≮≯学历都不低,自然也就不愿意干这份没有学历要求的活了,相对于一线技术工人,他们更愿意做办公室的文员工作,比如跟单,理单、业务员等。即使工资没有技术κ工人高,但胜在工作环境好,工▕作○时间自由等。

&nξbsp;

外地д招工力度加大,工人返乡就业多


在盛泽、平望等纺织重镇,纺织工人中很大一部分ж都是外来务工者。近年来,由于喷水织机转移到中╭╮部地区,很多外来务工者在老家就能找到对口的工作,且老家的工资待遇都与盛泽、平ζ望等地差不了多少。他们自然З也就选择留在老家工作。

那么,如何才能留住工人呢?


想要留住工人,就要๑站在工人的角度考虑,首先员工离职的原因无外乎是工作压力大,工作时间长,工作环境差;薪酬福利达不到标准,内部管理☆中的请假和″其他|︴()〔〕问题。


从管理方面来说,可以相对减少工作时间,达到8小时工作要求,为了适应工期需要→,可以采用两班工作制或者三班工作制№。其次,增加员工薪酬л,使员工劳动有合适的回报。为员工缴纳五≮险一金等。纺织工厂夏天使用水空调等措施。再者,逢年过节╪和ψ员工生日的时候给份小小的礼物;春节放假回家前,要事先给员工说好明年加薪,即使是100,员工都开心;准时发放工资۩..等。员工的归属感强了,公司╦╧才能够留住工人、留住人才,为公司注入新鲜的力量。

上一篇: 河南时尚界将迎来一件大事,揭秘“台前幕后”的故事
下一篇: “加工转经销”成绿色印染新风向