当前位置: 首页> 机械设备

长丝织造技术工人盛泽“论剑”,看多项大奖花落谁家?

发布时间:20-06-30

12月11~13日,2019年全国纺织行业“金伦杯”长丝织造织布工和整经工职业技能竞赛全国决赛在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举办。


本次竞赛由中国纺织工业●联合会、中国财贸轻纺烟草工会主办,中国长丝织造协会承办,苏州市吴۩๑江区盛泽镇人民政府、金伦(苏州)织造有限公司协办,得到了纺ミ织之光科技教育基金会、浙江引春机械有限公司的大力支持。


多方协力 织造梦想


数据显示,2019年,我国纺织纤维加工总量已达550℉0万吨,其中化纤长丝达3000多万吨,大约60%是用于长丝织造;长丝织物产量从2000年的40亿米增长到去年的508亿米,年均递增超过15%。开幕式上,中国纺织工业联合会副会长、中国化纤工业协会会长端小平在致辞中指出,化纤长丝织造产业作为我国纺织工业的重要支柱产业之一,地位举足轻重。长丝织造产业不仅为解决国内人民日益增长的消费需求做出巨大贡献,也为解决全世界人民的纺织品需求问题做出了巨大贡献。


端小平说:“这次Ⅶ竞赛是长丝织造协会成立以来举办的第3≌次操作运转职业的技术大比武活动。今年大赛的亮点是新增了整经工职业,同时为了扩大企业的参与性和广泛度,●·比赛还将整经工细分为分批整经和分条整经,分别进行比赛,可以说,这是对整经工职业考核最全的一次比赛。”


“丝绸古镇、纺织名城、时尚之都”,自古“日出万绸、衣被天下”的盛泽美誉如潮。如今在高质量发展的新坐标下,盛泽正全力打造"世界级先进纺织集群,日渐勾勒出“天下纺织第一镇”的鲜明轮廓。吴江区盛泽镇人民政府副镇长宗亮介绍,如今,盛泽共有纺织企业2500多家,商贸公司7000多家,已成为我国丝绸纺织的主要生产基地、出口基地和产品集散地,千亿级集群、千亿级市场、千亿〤级企业齐头并进。他认为,此次大赛进一步¨激发广大职工学技术、练技能、增才干的热情,推动广大职工在学中╣守初心、练中担使命、比中找差距、干中抓落实,选拔和培养优秀纺织技能型人才,营造崇尚技能、尊重人才的社ω会氛围;更为长丝⿴协会会员企业提供了交流、合作的平台,有力的推动纺织产业团结合作、创新发展。


作为此次竞赛的协办单位,金伦集团有6名技术人员∴参加了此次大赛。该集团董事长潘飞云为与会嘉宾介绍了金伦集团基本情况。据了解,该公司拥进口丰田喷气织机、津田驹喷水织机、浙江引春等国产先进织机,日本津田驹整浆并设备,日发310倍捻机、先进的后整理等配套设备1000多台套,年生产能力超8000万米,专营锦棉、涤锦复合系列、真记忆类、空包机包类别产品,产品供应国内各大品牌服装企业,并出口中东、欧美等国际市场,是颇具实◁力和影响力的大型纺织企业。潘飞云表示,这次竞赛活动的举办,为全国纺织行业相互学习和交流搭廖梦建了一☞个良好平台,希望参赛选手利用这一难得的机会,加强学习交流。


随后,中国纺织工业联合会人力资源部主任、纺织行业职业技能鉴定指导中心主任孙晓音宣读聘请裁判员的决定。竞赛组委会聘请中国长丝织造协会副会长廖梦虎为全国决赛总裁判长,王国和、张玉惕为副总裁判长,胡燕杰等人为裁判员,王荣根、段亚峰、李家永为特邀专家,并为他们颁发聘书。


激励角逐 脱颖而出


本届参赛选手分别来自长丝织造主产▽区的江苏、浙江、福建、山东等地。可以说,参加本次决赛的选手都是战斗在生产第一线的优秀代表,是全国各地推选出来的佼佼者,他们分别代表着当地操作技术的最高水平。


比赛的两天时间紧张而又激烈。参赛代表都以良好的心态,娴熟的技术,积极应战,取得了优异♡的成绩,表现出精湛的技术,也展示出青春、汗水、努力与拼搏∈的力量,最终各项大奖花落各家最终各项大奖花落各家。


据了解,根据《纺织行业职业技能竞赛管理暂行办法》的有关规定,中Ↄ国纺织工业联合会决定授予大赛每个职业全国决赛第一至六名的同志“‰全国纺织行业技术能手”荣誉称号,并颁发全国纺织行业技术能手奖金、奖杯和荣誉证书,第一名颁♥发奖金10000元,第二至┏六名颁发奖金6000元。本次大赛还设立了“机下打结”单项奖,大赛组委会为“机下打结”单*项奖的获奖者颁发单项奖荣誉证书和奖金,其中第一名奖金2︹︺︻000元,第二名奖⊕金1500元,第三名奖金1000元(名单附后)。


在闭幕式上,还颁发了全国五一劳动奖章,据了解,奖章获得者胡秀琴是恒力集团有限公司旗下吴江化纤织造厂有限公司的车间员工。在去年第二届全国纺织行业长丝织造职业技能竞赛全国决赛中,胡秀琴就获得了综▊合成绩全国第一名的好成绩。平日里,她在车间不仅要负责检查原料和监督生产情况,还要负责培育○新人。从业十余年来⿺♥,她工作认真细致,她所在车间的平均产量一直在公司名列前茅。对≤于获得全国五一劳动奖章,胡秀琴认为,这是♂对自己努力工作的极∞大肯定。接下来她将继续努力,更好地完成各项工作。


闭幕式〓上,廖梦虎对大赛作出技术点评,从比赛情况来看,大多数选手水平较往届有所提升,发挥出了较高水平,操作规范、纪律性强、速度快、质量好,表现出了行业▫最高技术水平。但是在竞赛过程中也反映出一些问题,选手之间差距较大◈,有一部分选手成绩不是很理想,基础理论、▇█实操还比较薄弱。希望选手们能在岗位上勤学苦练,稳定心态,今后取得更优秀的成绩。


中国长丝织造协会会长王加毅对大赛进行了总结。“据初步估算我国长丝织造产业约★占世界总量的77%,我国是世界长丝织造大国,但不是强国。任何一个具有国际领先水平的产业,必定要有一支专业素养国际一流的产业工人队伍相匹配。与此╝要求相比,我们还存在Φ许多问题和差距,今后必须认真抓好管理工作。”


王加毅表示,Ξ一是要┑大力开展员工岗位技能培训,切实做好人才培养工作;ì二是要立足本职、爱岗敬业,誓与企业共进退。;三是要以赛促学,以点带面,培养和选拔更Ⅴ多▷优秀人才。王加毅说:“今后,我们还要继续开展本行业各工种的职业技能竞赛活动,将全行业的职业技能培训和人才培养工作不断地推向深入。本次总决赛是一次高效、有序、团结、拼搏的比赛,既赛出了水平,又赛出了风格,是一次取得圆Г满成功的全国性大赛。”


中国财贸轻纺烟草工会副主席杨冬旭表示,重视技能⿸人才的培养和选拔工作,是保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措。纺织设备保全工是纺织行业中重要的工种,是保障生产正常进行的基石。企业要以此次大赛为契机,总结先进操作法,在行业中进行推广,在行业中掀起学先进、赶先进、加强岗位练兵的热潮。


“本届竞赛已经圆满结束,希望各位选手再接再厉,不骄不躁,更加重视自身素质的提升,努力争当学习型、知识型、技能型人才。”中国纺织工业▧联合会纪委书记王久新致闭幕词时表示,希望各地、各企业很好地总结竞赛经验,将技能竞赛和日常的技术培训、岗位练兵紧密结合起来,将学、练、赛融为一体,加强技能人才培养选拔,提高技能人才技能水平,为促进优秀技能人才脱颖而出创·造良好的环境,扎扎实卐实地推进高技能人才队伍建设。
上一篇: 羊毛市场动荡起伏还会持续多久?来自海内外的行业大咖各抒己见
下一篇: 工信部发布第三批绿色制造名单,22家纺企获评绿色工厂